今日は弘前市ファームタムラさんの
アップルパイ(プレーン)の紹介です。
りんご生産量日本一の弘前市はアップルパイの本場、さまざまなアップルパイが楽しめる街です。このアップルパイは何度かテレビでも紹介されたことがあるそうです。
真っ赤な紅玉という品種のりんごを使用しています。
半分にカットしたら中のりんごがピンク色!
そのワケは、真っ赤な紅玉を皮のついたままバターでソテーしているから。
はちみつと「カルバトス」(フランスのカルバトス地方で作られたアップルブランデー)で香味付けしています。さらに自家製の紅玉のジャムをトッピングして、一晩じっくりねかせ紅玉に十分味をしみ込ませています。1日200個限定。
ほどよい酸味と甘さのバランスが絶妙で美味しいです!
りんご農家で愛情込めて作られたホームメイド感のあるお味でした。