人力車とモダンな洋風建築が絵になっている小坂鉱山事務所。
この建物の一角にひっそりと佇んでいるレストラン「あかしあ亭」。
お店のネーミングのちょうどアカシアの花が咲いている今の季節に訪れました。
レトロな窓からは向こう側の天使館がアカシアの花越しに見えています。
明治百年通りは花壇やハンギングフラワーがあってとても素敵な街並み。
地元の十和田湖高原ポーク桃豚の生姜焼き定食をオーダーしました。
桃豚はフード・アクション・ニッポン・アワードで最優秀賞を受賞しています。
柔らかくて旨味のある美味しいお味でした。
アカシアの花の香りに包まれた小坂の街で「あかしあ亭」を独占してしまいました。
ちょっと優雅な気分。
静かで懐しく美しい時間が流れていました。
一枚目の写真を明治時代風にphotoshopで・・・。