パスタの王様ペスカトーレ!
e0162117_0535019.jpg海のハーモニー、ペスカトーレをつくりました。
トマトソースをベースに魚介類がいっぱい。
地中海の温暖な気候から生れたイタリア料理で、新鮮な食材をふんだんに使った美味しい
パスタ料理です。
エビ・イカ・ホタテ・アサリなどの具をニンニク・唐辛子・トマトソースと白ワインで味を
調えています。

わたしは特にエビが大好きなので、このメニューはたまりません。
料理は何でもそうですが、パスタは特に火加減が勝負です。
アルデンテはもちろん、具材の絶妙な火加減がコツです。
ポイントは2つだと思います。
①オリーブオイルと最初に入れるアサリの旨みエキスとの乳化と
②最後に入れるイカの火加減(3分弱)が絶品ペスカトーレづくりのわたし的秘訣です。
写真を撮影している間に美味しさが逃げちゃいそうで慌ててパシャ。

残念ながら、大館ではペスカトーレを出しているレストランが無いかと思います。
とても旨みがあって濃厚でありながら体に優しい味です。
美味しいものを食べる幸せ感が、わたしの元気の源なのです。
by bull_chihoko | 2009-01-11 00:34 | グルメ
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